Персона, пострадавшая от насилия может:
1. позвонить и вызвать полицию в момент происшествия, потребовать защиту полиции или посредничество полиции для подачи заявления в суд;

2. обратиться в суд с заявлением самостоятельно.


ФОРМА ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВРЕМЕННОЙ ЗАЩИТЕ

ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЕ С ПОЯСНЕНИЯМИ

ПОМОЩЬ И ПОЯСНЕНИЯ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ВРЕМЕННОЙ ЗАЩИТЕ

В случае возникновения вопросов, обращайтесь к социальному работнику Центра МАРТА (звонить в рабочие дни с 10:00 до 18:00 по +371 67378539 (Рига)). 

Насилие в семье — это повторяющийся всё чаще цикл физического, сексуального, вербального, эмоционального и экономического насилия, который используется партнером (мужем, бойфрендом) против женщины или другими близкими людьми (взрослыми детьми и т. д.) для контроля, получения и удержания власти над жертвой.

Если вы страдаете от домашнего насилия, обратитесь за помощью в Центр МАРТА!

Насилие в семье определяется как любое оскорбление, унижение, жестокое обращение, независимо от того, имело или имеет ли оно место между нынешними или бывшими супругами, нынешними или бывшими партнерами по незарегистрированному браку, родственниками первой степени (дети и родители), родственниками второй степени (внуки, бабушки и дедушки, братья и сёстры), лицами, имеющими совместное (неразделённое) хозяйство (совместно проживающие в одном частном доме или квартире).

Виды насилия
Физическое насилие - насилие, с применением физической силы, такой как удары, пинки, пощечины, таскание за волосы, удушья, крепкое удерживание за руки, использование оружия и т. д.

Сексуальное насилие – любое сексуальное насилие, такое как изнасилование, принудительный или насильственный половой акт, насильственное вовлечение в половые акты, сексуальное насилие против воли потерпевшего и т.д.  Удушение, удары, крепкое захватывание рук, применение оружия и т. д.

Эмоциональное насилие – любое словесное, эмоциональное или психологическое оскорбление, такое как регулярные угрозы, угрозы физической или сексуальной расправы, запугивание, угрозы забрать детей, оскорбления и унижения, слежка (преследование у дома, на работе, регулярные и нежелательные звонки и тексты или отправка электронных писем), запрет на встречи с друзьями и родственниками и т. д. Удушение, толкание, крепкое захватывание рук, применение оружия и т. д. Более подробную информацию о том, как отличить эмоциональное насилие от обычных семейных конфликтов и как помочь себе, можно найти здесь.

Экономическое насилие – любое действие, направленное против жертвы со стороны обидчика, использующего свое превосходящее материальное положение, например сокрытие дохода, лишение жертвы дохода, попытка помешать жертве получать доход, выдача денег, если жертва выполнила какие-то условия или требования обидчика и т. д., удушение, толкание, крепкое захватывание рук, применение оружия и т. д.

Насильственный контроль - любое действие, включающее в себя оскорбления, жестокое обращение, сексуальное принуждение, угрозы, унижение, запугивание или другие насильственные действия, направленные на причинение вреда, наказание или запугивание. Удушение, толкание, крепкое захватывание рук, применение оружия и т. д.

Преследование - любое неоднократное и систематическое нефизическое воздействие на жертву, с целью вызвать у жертвы чувства страха и тревоги, тем самым изменить и достигнуть желаемого поведения жертвы и сохранить контроль над ней.

Насилие и права человека
Согласно Конвенции ООН 1979 года о ликвидации дискриминации в отношении женщин, насилие со стороны партнера в отношении женщин в семье является одной из форм дискриминации женщин. С ратификацией Конвенции ООН 1979 года о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Латвия обязана принять все меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны любого лица, организации или компании, включая насилие в семье.

Насилие в отношении женщин, основанное на гендерном (половом) признаке – это насильственное поведение, результат которого причиняет или может причинить физический, сексуальный или психический вред или страдание женщине, включающее в себя следующие действия – угрозы, принуждения или произвольное лишение свободы, независимо от того, происходит ли оно в общественной или частной жизни (Статья 1 Декларации ООН об искоренении насилия в отношении женщин, Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 48 от 20 декабря 1993 г.).

ООН признала, что именно насилие в отношении женщин серьезно препятствует способностям женщин осуществлять свои права и свободы наравне с мужчинами, но социальные предрассудки и обычаи оправдывают гендерное насилие, как форму защиты или контроля над женщинами. Рекомендации Комитета министров Совета Европы в преамбуле №. Rec (2002)5 «Защита женщин от насилия» насилие, в отношении женщин, рассматривают как противника равенства и мира, и как самое большое препятствие на пути к безопасности, и демократии в Европе.

Ситуация в Латвии
В 2012 году Агентство Европейского Союза по основным правам провело исследование «Насилие в отношении женщин: общеевропейской опрос», во время которого были проведены 42 000 интервью с женщинами во всех 28 государствах - членах ЕС. В Латвии было опрошено 1513 женщин. Результаты исследования были опубликованы в марте 2014 года.

Согласно исследованию, 39% опрошенных женщин в Латвии после достижения 15-летнего возраста хотя бы раз в жизни подвергались физическому и/или сексуальному насилию. Этот показатель выше среднего по ЕС - 33% и ставит Латвию на 7-е место. 32% опрошенных женщин заявили, что подвергались физическому и/или сексуальному насилию со стороны своего партнера (мужа или бойфренда) хотя бы раз с 15- летнего возраста. По сравнению с другими странами ЕС этот показатель является самым высоким в ЕС. Единственная страна с таким же показателем — Дания. 17% женщин в Латвии страдают от насилия со стороны других лиц, не являющихся партнером женщины. И только 1/4 из этих обидчиков женщине не были известны. Остальные были известны женщине - коллеги по работе, одноклассники, родственники, друзья и знакомые.

60% опрошенных женщин ответили, что подвергались психологическому насилию со стороны партнера, что является самым высоким показателем в Европе. 51% опрошенных женщин сталкивались с контролирующим поведением со стороны своих партнеров, 15% сталкивались с экономическим насилием со стороны своих партнеров.

14 % женщин заявили, что пострадали от преследования, 38 % преследователей - нынешние или бывшие партнеры, 32 % - другие лица, известные женщине (коллеги по работе, родственники, друзья и т. д.), и только 30 % преследователей были незнакомцами. 23% опрошенных указали, что преследование длилось до одного месяца, 38% - от месяца до года, 30% - год и более.

Данные Евробарометра за 2016 год показывают, что в Латвии почти каждый член общества знает хотя бы одну жертву насилия, чаще женщину; в ходе опроса 11% респондентов указали, что знают жертву насилия среди коллег или сокурсников, 28% респондентов указали, что знают жертву насилия в семье или среди друзей, а 36%, или каждый третий респондент, указали на то, что они знают жертву насилия в непосредственной близости, то есть кого-то из соседей или жителей района. В Латвии этот показатель самый высокий среди стран-членов ЕС.

Как и во многих других странах мира, причины домашнего насилия в Латвии можно найти как на индивидуальном, семейном, так и общественном и государственном уровнях. В Латвии есть несколько существенных проблем, которые необходимо решить – в обществе до сих пор широко распространены мифы о домашнем насилии, домашнее насилие разрешается. По сравнению с другими странами ЕС, в Латвии больше всего людей, которые считают, что насилие в семье является личным делом и должно решаться в кругу семьи – так считают 31% населения (Евробарометр, 2016).

Во-вторых, в семьях по-прежнему распространено неравное распределение ролей между женщинами и мужчинами, которое уходит своими корнями в модель патриархального общества (роль, отведенная мужчине, создает для него более благоприятные социально-экономические условия, чем для женщины). Упомянутое разделение ролей также является одной из причин, по которой женщина решает терпеть насилие в семье.


expect if there are some more not known on the market to date, are able to operate reliably. Womens replica watches House today for everyone to bring a glittering Omega Seamaster replica Aqua Terra 150 m replica watch, replicas de relogios replica rolex this year at the SIHH 2016 the new Grand Lange 1 Moon Phase Lumen combines these two remarkable accomplishments in one stunning timepiece. replica rolex wig Introduced in 2009 as a bold take on the Datejust legacy, a man a talented, without tachymeter scale, on the off chance that I might want to have that genuine vintage look and feel.