2022. gada 23. maijs

Выслеживание также является преследованием

В рамках проекта SAFE+FREE IN LATGALE мы разработали несколько информационных материалов на латышском и русском языках о распознавании и предотвращении насилия, подчеркивая, что насилие, агрессия и боль не имеют и не могут иметь одну языковую границу. К сожалению, наш опыт показывает, что от насилия особенно страдают женщины, не владеющие государственном языком и неспособные по этой причине защитить себя.

Выслеживание (в том числе в социальных сетях и в электронной среде) может быть признаком потенциальных (часто высоких) рисков насилия и угроз жизни. В основном сталкингу (с англ. – “stalk”) подвергаются женщины — примерно каждая десятая женщина пережила это в своей жизни. Чаще всего сталкерами являются мужчины. В латвийском законодательстве выслеживание указано как одно из признаков преследования, которое чаще всего связано с другими незаконными действиями. Выслеживание или преследование — это систематический и разнообразный набор действий, который создаёт жертве угрозу в течение определенного периода времени, порождая страх за свою безопасность или безопасность своих близких. Преследователь чаще всего знает свою жертву, и в большинстве случаев он является бывшим или нынешним партнером жертвы. Бывают и ситуации, когда жертвами преследования становятся известные личности. Чаще всего это вызвано маниакальными убеждениями, полученным романтическим отказом, нереалистичными фантазиями или отсутствием социальных навыков.


arī izsekošana ir vajāšana RUS_004 

Признаки выслеживания или преследования:
1. Звонки, поступающие сообщения и электронные письма после того, как Вы дали понять, что это общение Вам неприятно, нежелательно, обременительно. Даже если Вы дали понять, что не хотите, чтобы человек связывался с Вами, но он все равно общается, это можно расценивать как домогательство.
2. Выслеживание в электронной среде. Для связи с Вами создаются поддельные профили, потому что настоящий профиль сталкера заблокирован. Эти поддельные профили следят за Вашими общедоступными записями, изображениями, комментариями или иным образом реагируют на них и используются для распространения различных слухов и ложных новостей о Вас. Нередко выставляются объявления, где Ваша конфиденциальная информация и фото/видео часто размещаются в различных группах социальных сетей.
3. Выслеживание и мониторинг. Если человек следует за Вами на улице или из одного места в другое (независимо от куда и куда Вы направляетесь), это выслеживание. Даже когда кто-то выслеживает Ваше местоположение или местонахождение, это может быть принято за домогательство.
4. Скитание рядом с Вами.  Если сталкер якобы нечаянно появляется в том же месте, где и Вы, и допускается, что причиной этого тоже являетесь Вы – это можно расценить как преследование.  В этой ситуации Вашему следопыту вообще не нужно с Вами общаться, так как это может дать Вам основания полагать, что он действительно следит за Вами. Запомните, что сталкер создаёт недопонимание — связано ли его присутствие с Вами или нет.
5. Общение с Вами через других людей. Возможно, Вы своего преследователя уже заблокировали во всех возможных социальных сетях, но это не значит, что он или она не попытается связаться с Вами. Для этого чаще всего используются близкие Вам люди: семья, друзья, родственники, знакомые. Связь может быть как прямой, так и косвенной. Цель такого общения в том, чтобы найти доступ к потенциальной жертве.
6. Нанесение ущерба. Преследователь также может нанести ущерб любому имуществу жертвы. Это может быть сделано с целью вызвать страх, запугать жертву или, наоборот, привлечь внимание жертвы к себе. Если Вы кого – то отвергли и в результате этого он причинил какой-то имущественный ущерб – это серьезный сигнал об угрозе здоровью или жизни. С целью получить как можно больше информации о Вас так же могут быть атакованы социальные профили и электронная почта.
7. Угрозы. Сталкер может пригрозить причинить какой-либо вред, если Вы откажетесь с ним общаться. Страх — это эффективный способ фактически подчинить жертву своей воле.


ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Расскажите другим что происходит, и предупредите своих близких — детей, семью, друзей, родственников, коллег — о том, что Вас выслеживают и преследуют. Это должно быть сделано для того, чтобы они случайно или обманом не разгласили сталкеру личную информацию о Вас.
2. Документируйте каждое событие (собирайте доказательства того, что Вас преследуют — скриншоты переписок и публичных комментариев, записи телефонных и телефонных разговоров, фотографии и т. д.).
3. Прекратите общение с преследователем!
4. Отнеситесь к угрозе серьезно!
5. Установите для себя план действия в случае опасности.
6. Расскажите детям о происходящем, подготовьте их к возможным чрезвычайным ситуациям.
7. Обратитесь за поддержкой в правоохранительные инстанции.

ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩЬ?
1. В ближайшей муниципальной социальной службе;

2. В ближайшем «Центре МАРТА» в Риге (+371 67378539), Лиепае (+371 29195442) или Резекне (+371 25648595);
3. По телефону 116006 (поддержка жертв преступлений).

Информационные материалы подготовленные в рамках проекта “SAFE+FREE IN LATGALE” благодаря финансовой поддержке “King Baudouin Foundation”

Узнать больше
Призываем жертвовать людям Восточной Украины
СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Призываем жертвовать людям Восточной Украины

Мы должны услышать людей Восточной Украины, которые платят страшную цену – мирные жители продолжают оставаться жертвами жестокой войны России. Мы продолжаем предоставлять...

2022. gada 15. novembris Подробнее
Самые распространённые мифы о сексуальном насилии
Резекненский филиал

Самые распространённые мифы о сексуальном насилии

В рамках проекта SAFE+FREE IN LATGALE мы разработали несколько информационных материалов на латышском и русском языках о распознавании и предотвращении насилия, подчеркивая, что насилие,...

2022. gada 23. maijs Подробнее

expect if there are some more not known on the market to date, are able to operate reliably. Womens replica watches House today for everyone to bring a glittering Omega Seamaster replica Aqua Terra 150 m replica watch, replicas de relogios replica rolex this year at the SIHH 2016 the new Grand Lange 1 Moon Phase Lumen combines these two remarkable accomplishments in one stunning timepiece. replica rolex wig Introduced in 2009 as a bold take on the Datejust legacy, a man a talented, without tachymeter scale, on the off chance that I might want to have that genuine vintage look and feel.