2022. gada 23. maijs

Самые распространённые мифы о сексуальном насилии

В рамках проекта SAFE+FREE IN LATGALE мы разработали несколько информационных материалов на латышском и русском языках о распознавании и предотвращении насилия, подчеркивая, что насилие, агрессия и боль не имеют и не могут иметь одну языковую границу. К сожалению, наш опыт показывает, что от насилия особенно страдают женщины, не владеющие государственном языком и неспособные по этой причине защитить себя.

Сексуальное насилие – это любое нежелательное сексуальное действие, попытки совершить половой акт, комментарии или действия сексуального характера в сторону другого человека без соглашения этого человека (используя силу или влияние другими способами).Виды сексуального насилия: половой акт, приставание, нарушение личных границ, домогательство, сексуальная эксплуатация, подвержение детей влиянию сексуальности взрослых.

RUS_ mīti par seksuālo vardarbību RUS_006

1. миф: насилию подвергаются женщины определённого типа.
На самом деле любой человек, независимо от своего рода, возраста, расы, социального положения, религии, физической формы, сексуальной принадлежности и внешнего вида может быть подвержен сексуальному насилию. Насильник не выбирает жертву ни по возрасту, ни по внешнему виду, а по тому, насколько жертва ранима, например, находиться ли жертва в определенной ситуации одна.

2. миф: изнасилование и сексуальные нападения указывают на сексуальную привлекательность жертвы.
Изнасилование совсем не указывает на сексуальную привлекательность жертвы. Сексуальные нападения свидетельствуют о жажде насильника контролировать жертву и доминировать над ней.

3. миф: когда отношения двух доходят до сексуальной близости, мужчина больше не может остановиться из-за своей физиологии.
Мужчина может остановиться в любой момент сексуальных действий. Изнасилование – это не акт импульсов и неконтролируемой страсти. Это осознанный акт насилия.

4. миф: если женщина уже в первую встречу идёт к мужчине домой, значит она автоматически готова для секса.
Что бы между двумя людьми был возможен половой акт, для этого нужно обоюдное и явно проявленное соглашение. Пока соглашение явно не проявлено, сексуальная близость не может быть возможной. Статистика показывает, что изнасилования во время первой встречи происходят в 55%–75% случаев.

5. миф: изнасилование обычно очень жестокое и ее совершает незнакомец.
Более чем в 80% случаев сексуальные нападения совершает человек из круга знакомых жертве. Многие сексуальные нападения так же сопровождаются физическими побоями и выражаются угрозы для жизни жертвы. Так же изнасилования происходят, когда жертва находиться под влиянием алкоголя, наркотических средств или спит.

6. миф: женщина сама напрашивается на изнасилование, потому что пьяна, одурманена, беззаботная или непристойно одета.
Никто не напрашивается быть изнасилованным, избитым или униженным. За происходящее ответен только и только насильник, особенно если он находится под воздействием каких-либо опьяняющих средств. Нередко насильники пользуются тем, что и жертва находится под воздействием опьяняющих средств — это способствует контролю жертвы пользуясь ее беспомощностью. Так же насильник сам может предлагать или уговаривать жертву принимать опьяняющие средства. Опьянение жертвы не является причиной изнасилования, но это способ подчинить её своей воле.

7. миф: если женщина не сопротивляется, значит она не изнасилована.
Изнасилование – это очень высокий риск угрозы для жизни жертвы. Нередко во время насилия используются оружия. Существует много разных факторов, которые влияют на возможность жертвы сопротивляться насильнику, например, страх, шок, угрозы, сила и рост нападающего.

8. миф: в большинстве случаев изнасилования попадают в кругозор полиции и жертвы не бояться о них сообщать.
На самом деле сексуальное насилие один из тех видов насилия, о котором сообщается реже всего. В 50%–90% случаев о сексуальном насилии в полицию жертва не сообщает, чтобы повторно не сталкиваться с пережитым и не чувствовать стыд, вину и осуждение со стороны сотрудников полиции или медицинского персонала. Так же жертвы насилия бояться того, что им не поверят, что они будут подвержены насилию со стороны насильника повторно, что по факту изнасилования не будет достаточно доказательств. Нередко жертвы изнасилования убеждены, что о происшедшем лучше не говорить и вовсе.

9. миф: если женщина говорит «НЕТ», значит на самом деле она подразумевает «ДА».
На самом деле «ДА» означает «ДА» и «НЕТ» означает «НЕТ». Если кто-то говорит «ДА», значит он даёт свое согласие. Молчание не обозначает согласие! Сексуальные отношения и действия возможны только тогда, когда получено согласие от обоих партнёров. Каждый раз получать соглашение второго партнёра– это ответственность инициатора полового акта.

10. миф: если жертва сексуального насилия достигла оргазм, значит это не изнасилование.
На самом деле оргазм — это естественная биологическая реакция и ее трудно контролировать. Оргазм не значит, что жертва насладилась или хотела эти половые отношения с насильником. Оргазм не значит, что насилие не произошло. Нередко оргазм как аргумент используется, чтобы заставить жертву молчать и не разговаривать о происшедшем.

11. миф: лесбиянки, геи, бисексуалы и трансперсоны заслуживают быть изнасилованы из-за своего вида жизни.
На самом деле никто не заслуживает быть подверженным любому виду насилия. Преступления против LGBT+ сообщества классифицируются как преступления на почве ненависти.

12. миф: Мужчины не могут быть жертвами сексуального насилия.
На самом деле неизвестно, сколько мужчин пострадали от сексуального насилия, потому что в полицию чаще всего об этом не сообщается. Мужчины бояться быть высмеянными или что под сомнения будет поставлена их мужественность. Наилучший способ, как бороться с сексуальным насилием – это громко заявлять о нем и избегать предрассудков, что от сексуального насилия страдают только женщины или гомосексуальные мужчины. Чаще всего насильниками являются гетеросексуальные мужчины.

13. миф: персоны, совершающие сексуальное насилие – патологические извращенцы или умственно нездоровые люди.
На самом деле персоны, совершающие сексуальное насилие – из разных слоёв образования, культуры и разной социальной принадлежности. Это нормальные и среднестатистические
люди, которые сексуально насильственны с целью проявить свою позицию власти, доминировать над жертвой унижая её и понижая её ценность.

Почему об этом молчат? 

  • Жертва получает угрозы для жизни и здоровья, угрозы о распространении информации о происшедшем публично;
  • Страх осуждения со стороны близких, правоохранителей и медиков.
  • Жертва не верит, что правоохранительные инстанции смогут помочь или будет возможно что-то доказать, тем более – призвать насильника к ответственности.
  • Жертву уговаривают молчать – «так будет лучше для всех», «в обществе не принято об этом говорить» и т. д. 

ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩЬ?
1. В ближайшей муниципальной социальной службе;

2. В ближайшем «Центре МАРТА» в Риге (+371 67378539), Лиепае (+371 29195442) или Резекне (+371 25648595);
3. По телефону 116006 (поддержка жертв преступлений).

Информационные материалы подготовленные в рамках проекта “SAFE+FREE IN LATGALE” благодаря финансовой поддержке “King Baudouin Foundation”

Узнать больше
Призываем жертвовать людям Восточной Украины
СОТРУДНИЧЕСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Призываем жертвовать людям Восточной Украины

Мы должны услышать людей Восточной Украины, которые платят страшную цену – мирные жители продолжают оставаться жертвами жестокой войны России. Мы продолжаем предоставлять...

2022. gada 15. novembris Подробнее
Финансовое насилие
Резекненский филиал

Финансовое насилие

В рамках проекта SAFE+FREE IN LATGALE мы разработали несколько информационных материалов на латышском и русском языках о распознавании и предотвращении насилия, подчеркивая, что насилие,...

2022. gada 23. maijs Подробнее

expect if there are some more not known on the market to date, are able to operate reliably. Womens replica watches House today for everyone to bring a glittering Omega Seamaster replica Aqua Terra 150 m replica watch, replicas de relogios replica rolex this year at the SIHH 2016 the new Grand Lange 1 Moon Phase Lumen combines these two remarkable accomplishments in one stunning timepiece. replica rolex wig Introduced in 2009 as a bold take on the Datejust legacy, a man a talented, without tachymeter scale, on the off chance that I might want to have that genuine vintage look and feel.