Телефон горячей линии и информирования
8000 2012

ЗВОНИ БЕСПЛАТНО



В рабочие дни: 10.00 - 18.00

В центре Марта можешь получить профессиональную помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях. Предлагаем консультации социального работника, психолога, психотерапевта, юриста и других специалистов. Сделай заявку, позвонив: 67378539 Или написав: centrs@marta.lv



Atbalsti MARTU


Взрывной эффект гендерных (половых) стереотипов



Чтобы изменить мышление и поведение в отношении традиционных гендерных стереотипов и наглядно доказать, что многообразие поведенческих конструкций даёт возможность вести гораздо более активную жизнь, центр МАРТА провел первое в Латвии систематическое исследование молодёжных групп, ставящее целью укрепить уверенность в себе и уменьшить риск насилия и торговли людьми.

Исследование произведено в сотрудничестве с деятелями Скандинавии.

В государствах Скандинавии уже 20 лет успешно действует так называемый метод работы с девочками  и мальчиками, способствующий развитию чувства ответственности за свою жизнь, не полагаясь на принятые в обществе устаревшие стереотипы, следование которым далеко не всегда предоставляет возможности самореализации.

Скандинавы убедились, что для активного и демократического общества будущего, где каждый может реализовать себя, необходимо уже сейчас работать над образованием современной молодёжи.

Первое же проведенное в Латвии исследование показало позитивный эффект применения метода групп девочек и мальчиков. Включившаяся в эксперимент молодёжь вырабатывает собственные модели поведения, критически оценивая архаичные образцы, нередко превалирующие в обществе или в среде ровесников. Переоценка гендерных стереотипов и половых ролей позволяет молодёжи становиться хозяевами своей жизни, выходя за рамки социальных клише и допуская множество возможных моделей поведения, активно, упреждающе реагируя на внешние обстоятельства.

Исследование показывает, что понимание половых стереотипов необычайно важно для предотвращения насилия. Осознавая различия мужественности и женственности, подростки понимают и критически оценивают деструктивность насильственных моделей поведения, отвергая их и не принимая за норму.




      назад