Телефон горячей линии и информирования
8000 2012

ЗВОНИ БЕСПЛАТНО



В рабочие дни: 10.00 - 18.00

В центре Марта можешь получить профессиональную помощь и поддержку в трудных жизненных ситуациях. Предлагаем консультации социального работника, психолога, психотерапевта, юриста и других специалистов. Сделай заявку, позвонив: 67378539 Или написав: centrs@marta.lv



Atbalsti MARTU


50599

Выборы в Узбекистане и не только!
13.01.2015


«В Узбекистане меня поразила высокая сплоченность действий государства и общества, которая позволяет своевременно выявлять и удовлетворять адресные потребности населения и развития в целом.
Такое социальное партнерство является частью менталитета народа Узбекистана. Люди в Узбекистане живут на основе принципа взаимопомощи. Это ярко видно на уникальном примере махалли.

Махалля в Узбекистане, как правило, понимается как традиционный социальный институт общинного типа или квартальная форма организации общественной жизни. То есть это квартал или микрорайон, жители которого осуществляют местное самоуправление путём выбора комитета махалли и его председателя, решающих вопросы организации быта и досуга жителей своей махалли, а также несущих ответственность перед вышестоящими органами городского управления за обеспечение правопорядка в своей махалле. 
Это качество самоорганизации населения было проявлено и в ходе выборов в Законодательную палату Олий Межлиса Республики Узбекистан и областные, районные и городские Кенгаши (советы) народных депутатов 21 декабря 2014 года, в которых я приняла участие в качестве международного наблюдателя.
В Узбекистане традиция больших семей, когда родители, дети и бабушки с дедушками живут вместе и на выборы тоже ходят вместе. Все избирательные участки, даже в удаленных областях, наталкивали меня на мысль об этом. Каждый избирательный участок предлагает игровую комнату для маленьких детей пока их родители и бабушки с дедушками голосуют. Каждый избирательный участок имел пункт медицинской помощи.

Узбекистан это страна в которой вы можете встретить таких сильных и влиятельных женщин как заместитель председателя центральной избирательной комиссии Светлану Артикову. Также, во многих избирательных участках, которые я посетила, председателем или заместителем председателя были женщины. Среди наблюдателей от партий были представлены мужчины и женщины. Избирательный лист, который должен иметь квоту в 30% процентов женщин, в реальности имел 31%. Это показывает, что есть представление о том, что участие женщин в принятии решений создает предпосылки к более качественному принятию решений, которые будут учитывать интересы всего общества.

В Узбекистане также есть уникальная организация — Комитет женщин, — представительства которого расположены по всему Узбекистану.  КЖУ одна из неправительственных организаций основанная в 1991 году и предназначенное для решения проблем и вопросов связанных с женским движением. В марте 1995 года был опубликован президентский декрет «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан ».

В соответствии с декретом, была создана должность заместителя председателя кабинета министров по вопросам женщин одновременно введена должность председателя Комитета женщин Республики Узбекистан. Декрет также предусматривает создание постоянного Секретариата по социальной защите  семьи, материнства и детства, который был сформирован как часть Кабинета Министров, с созданием местных отделений.

В 2009 году, латвийский Центр ресурсов для женщин «МАРТА» вместе с такими местными организациями как Центр поддержки гражданских инициатив и Комитет женщин Узбекистана, а также агентством Торгово-Промышленной, Ремесленной и Сельскохозяйственной Палаты Милана «Формаппер», итальянским женским лобби начали проект развития возможностей и увеличения профессионализма гражданских социальных организаций Узбекистана, в целях уменьшения риска маргинализации и уязвимости женщин. Проект предусматривал развитие центров поддержки женщин. Центры поддержки предоставляют психологическую и юридическую помощь для уязвимых женщин, посредством содействию их экономической независимости,  кроме того, улучшая права женщин. Проект включал тренинги и практические задания для женщин, чтобы они получили необходимые  ресурсы и навыки для увеличения доходов.  В это время я заметила, что эта модель распространялась в разных областях Узбекистана и не только в участвующих в проекте. Например, подразделение Женского комитета в Бухаре сообщило о недавно открытом Центре помощи где использовалась подобная модель.

Многие избирательные участи находятся в школах. Я была удивлена, увидев обновленные музыкальные и художественные школы не только в Ташкенте, но и в удаленных областях Бухарского района.  Кроме того, я имела возможность говорить с женщинами, бывшими директорами и учителями, посмотреть некоторые уроки. Я встретила учителя английского языка на избирательном участке Каганского региона, которая говорила на великолепном английском. Однажды я встретила 9 летнюю девочку в Бухаре, которая бегло говорила на английском как доказательство того, что иностранные языки включены в образовательный процесс.   

Ielādēju...



      назад